您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

修复湖泊生态 铲除矮圩百鸟归

发布日期:2021-01-11 16:59:18   作者:汪卫中    来源:宜秀区河长办    【字体: 】   阅读:

宜秀区深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,全面推进生态环境保护和修复,坚持“治水、治山、治城”协同发力,同步推进。以前菜子湖湖泊内围垸打圩,乱象丛生,由于过度开发,老百姓常见的大雁、天鹅、野鸭逐年减少。2020年宜秀区委、区政府下发总河长令,对围湖养鱼的矮圩进行铲除,久违的百鸟已初现回巢,这得力于宜秀区委、政府实施退圩还湖, 由“乱捕”变“禁捕”、拆“小湖”变大湖。

一、生态修复拆“小湖”变“大湖”。菜子湖是是长江下游沿线重要调蓄性湖泊之一,也是引江济淮饮用水源地,在径流调蓄、城乡供水、农业灌溉、水产养殖以及维系生态平衡等方面发挥着重要作用。为践行习近平新时代生态文明思想和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”发展理念,宜秀区成立专班,摸清矮圩底数,做好整治规划,落实专项经费,有序铲除非法矮圩,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的菜子湖沿湖风光。亭子赛圩退圩还湖项目实施后,持续改善菜子湖水环境、优化水生态、恢复水环境,亭子赛湖圩内以前呈明显浑浊的湖水不见了,拆“小湖”变“大湖”后,原来的小湖水域、圩堤和农田、蟹塘都已成为菜子湖大湖区水面的一部分,有效增强菜子湖湿地景观效果,增加菜子湖湿地物种多样性、恢复小湖湿地生态修复功能,极大改善菜子湖、引江济淮河段水质、消除水患,显著提升菜子湖环湖城市形态和生态格局。

近年来,宜秀区先后投资2亿元持续推进菜子湖滨湖生态提升示范工程, 实施长河跃进新建段、东方段治理工程、新建圩湿地项目和引江济淮影响处理工程,创建“龙山凤水,宜秀怡人”生态示范区,推进菜子湖国家湿地公园建设,打造天蓝、地绿、水清、景美的菜子湖沿湖风光。

二、矮圩铲除“乱捕”变“禁捕”。以前菜子湖有很多渔船停靠,环境脏乱差,如今,渔船不见了,渔民上岸了,生活变样了。宜秀区深刻认识到菜子湖长江禁捕退捕的极端重要性和现实紧迫性,聚焦“六无四清”目标,坚持查、治、建三环节一体化推进,落实“五个抓实”关键举措,高质量完成宜秀区长江流域禁捕退捕目标任务。一是抓实抓细精准建档立卡,对渔船渔民基本情况开展“回头看”,逐船逐人登记造册,逐级把关审查核实,做到不落一船一人。二是抓实抓细退捕渔船处置,全面清理取缔非法渔船,做到应退尽退、应补尽补、到船到户。三是抓实抓细转产就业安置,加大特色养殖基地建设力度,切实做到捕捞退得出、渔民稳得住、禁捕管得好。四是抓实抓细渔民生计保障,坚持人民至上,兜牢民生底线,保证渔民能上岸、有收入。五是抓实抓细渔政执法监督,以零容忍的态度重拳打击非法捕捞等行为,加强联合执法,切实从源头到终端斩断地下产业链和非法利益链。

三、人放天养“三忧”变“三赢”。过去,菜子湖沿湖渔民有“三忧”,一是渔民为生活担忧,二是为湖泊掠夺式经营担忧,三是为菜子湖的发展担忧。宜秀区一直把加强候鸟、水生生物资源保护特别是保护好候鸟在菜子湖安全越冬当成一项重要任务,作为筑牢生物安全屏障的重要一环来抓。如今,菜子湖沿湖渔民的后顾之忧已彻底消除,宜秀区给渔民们制定了“三赢”政策,一是收回菜子湖承包经营权,成立了由上岸渔民组成菜子湖专业化管护公司,解决生活出路的问题;二是政府对每一户渔民一次性购买养老保险,解决后顾之忧,并对渔民进行转岗培训,优先推荐就业,优先聘用沿湖渔民参与禁捕期管理;三是实施“人放天养”的生态养殖模式,持续开展菜子湖环境整治、生态修复。宜秀区非法围圩养渔现象得到全面遏制,圩堤防洪安全得到了保证,河道岸线环境有了明显的改善,实现了水资源生态效益、社会效益、经济效益的“三赢”。