您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

岳西县扎实做好小水电清理整改后半篇文章

发布日期:2020-12-30 15:59:43   作者:岳西县水利局    来源:岳西县水利局    【字体: 】   阅读:

岳西县小水电共有水电站153座,总装机容量155890 KW,年均发电量约43650亿千瓦时,电站座数为全省最多。为了贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和国务院领导对长江经济带小水电无序开发影响生态环境问题的重要批示,以及水利部、国家发展改革委、生态环境部、国家能源局等四部委联合印发的《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》(水电[2018]312号)的文件精神,岳西县水利局牵头,统筹协调,委托水利部农村电气化研究所对全县153座水电站进行综合评估,提出保留、整改、退出意见,在评估基础上逐站编制“一站一策”方案,其中整改类136座、退出类17座。

“一站一策”方案批复后,岳西县迅速行动,召开专题会议明确了生态流量下泄整改工作要求和时间节点,要求全县所有水电站按时整改到位,完善监测设施,建立水量生态调度长效机制并加强管理,确保足额下泄生态流量,并设立好公示牌,接受社会监督。岳西县已按照上级时间节点全面完成的整改任务,并在全市率先通过市级整体验收。为确保小水电站生态流量泄放设施设置安全合理,生态流量泄放更加科学,河道减脱水得到修复,生态环境得到改善。岳西县委托南京水利科学研究院组织开展了小水电清理整改后评价工作。后评价采用现场与“一站一策”方案结合方式进行,统筹上下游电站运行方式,在满足机组用水需求的同时确保河流生态用水。根据实际调整电站“一站一策”方案,使生态流量泄放设施更加科学合理。同时水电站下泄生态流量整改工作已纳入最严格水资源管理和河长制工作考核事项,各级河段长也将水电站下泄生态流量作为巡河问河重点内容,适时巡查各水电站下泄生态流量情况。水利、环保、发改、林业、资规等相关部门将定期组织开展专项检查,督促整改不到位,整改措施不力的水电站。

为推进小水电绿色转型,河流生态修复,岳西县水利局紧抓整改后小水电站生态流量泄放不放松,加强日常检查督查,将保障河流生态用水需求作为河长制工作的重要内容来抓,明确要求电站业主承担生态流量泄放设施运维和足额泄放生态流量的主体责任。河长办每天安排专人值守小水电站生态流量监管平台,实时监控平台运行情况,做好值班记录,分管领导每日了解值班情况并在值班记录本上签字。对经常掉线不能实时传输生态流量泄放图像数据、生态流量泄放设施发生故障未及时维护的电站及时约谈、启动督办机制。目前,已约谈县电信公司、安徽宇航公司2次,电站业主10余次,下发整改交办单14份,提醒函1份。