您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

望江县水利局帮扶丰大村建设美丽乡村

发布日期:2020-10-09 08:32:59   作者:吴大兆    来源:望江县水利局    【字体: 】   阅读:

丰大村因紧靠华阳河,地势低洼,饱受水的困扰。百十年来,每逢农闲时节,勤劳勇敢的村民们便从堤坝内坡外取土,加固赖以生存的堤坝和宅基地。长此以往,堤坝下就形成了许许多多的水宕,生活垃圾充斥其间,杂树杂草丛生,污水横流,臭气难闻,不仅环境恶劣,而且严重影响人民群众的身体健康。农田水利设施陈旧、老化,不能保证农牧业生产的丰产丰收。加上其他多种因素的影响,丰大村逐渐沦为深度贫困村。

为了改变这种状况,结对帮扶单位县水利局经常到村调研,制帮助定发展规划,逐步实施。通过几年来的努力,使之甩掉了落后的帽子,建设美丽乡村,取得显著成效。

为了使内水排得出,先后更新重建了三座排涝站,对圩内的排水渠道进行了疏浚,确保大雨之后24小时圩内无积水。为了使外水挡得住,重建了8座通河涵闸,对北大埂、东套埂、水库坝等历年防汛的险工险段,实施硬化护坡。紧急抢修了破损严重的水库大坝防汛通道,消除防洪隐患。水利条件的极大改善,吸引许多老板前来租赁承包耕地,种植水稻、蔬菜、中药材等农作物,发展水产养殖,杜绝了土地的撂荒现象。贫困户赵庆阳家2.8亩耕地,前些年因多种原因,庄稼长不好,蒿草比人高。今年已被大户承包,仅此一项,净增纯收入1400元。

加强管网建设,使全村1436户5086人全部用上望江第二自来水厂的自来水。目前已完成改厕200多户,将旱厕改为卫生、清洁的抽水马桶。实施华阳河污水处理,定期打捞华阳河水生杂草,保护母亲河,重现碧水蓝天。

为了亮化丰大,花两年时间,共购置、安装了460盏太阳能路灯,对全村的居民区全部实现了亮化,结束了夜晚走黑路的历史。

为了消灭坝下的臭水塘,2018年投资20万元,从外地拉土,率先以和平片一块2000平米的臭水塘为突破口,实施填塘固基,完成土方工程5000方。并实施硬化,建成了村民文化广场、乡村大舞台,购置、安装了体育、健身器材、照明等配套设施,硬是把一个嗤之以鼻的臭水塘,变成了鲜花盛开的县级中心村,广大村民拍手称快。

在此基础上认真总结成功经验,规划设计,实施全面治理。两年来,先后动用机械1416台次,共完成土方任务11万方,对长达10公里一线的方宕,全部进行了充填,并在其间建设了一条硬化的支水明渠,新增耕地200多亩。随着市级中心村项目的建设,渠上架起了拱桥,两边修建了道路、亭台、长廊、公厕,并种植苗木、花卉,辅之以健身、照明等配套设施,成为休闲、娱乐、健身、运动的乐园。昔日的“脏乱差”之所,如今开满了鲜花。

为了大力整治村内环境,利用扶贫夜校、乡村大讲堂等多种形式,广泛开展“讲文明,树新风”科普教育活动46场次,参与人数达890多人次。先后出动人力2162人次,清理柴堆583个,清理废弃物品275吨,清理乱搭乱建53户、无功能建筑面积3780平米。路面定期清扫,垃圾和农作物秸秆及时清除,村容村貌,焕然一新。彻底改变“垃圾乱丢,柴草乱堆,用具乱放”的陋习,全面推进“四净两规范”,文明之风吹遍丰大的每一个角落。于无声处,一个干净、整洁的局面,正在悄然形成。