您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市水利局赴潜山开展水土保持监督检查

发布日期:2021-05-31 17:08:55   作者:王驰    来源:潜山市水利局    【字体: 】   阅读:

为深入贯彻《中华人民共和国水土保持法》、《安徽省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》,加强生产建设项目水土保持事中、事后监管,推动水土保持“三同时”制度全面落实。5月27日,安庆市水利局与潜山市水利局联合开展非煤矿山类审批的生产建设项目水土保持监督检查。

检查组一行先后对源潭双林石子场、黄柏尤湾花岗石矿、官庄朱家冲花岗石矿、坛畈朱家冲花岗石矿二矿、凤凰联合采石场等七个非煤矿山类项目的水土保持方案落实情况进行了实地检查,重点检查了水土保持防护措施、尾矿尾渣处置等情况。检查组分别听取了业主方汇报项目建设及进度情况、水土保持工作组织管理情况、水土保持方案落实情况、水土保持监测、监理开展情况等。

检查组对尾矿尾渣处置情况等重要节点特别关注,对相关水土保持防治方案进行了技术指导,并就检查发现的问题,现场填写了“生产建设项目水土保持监督检查表”,要求各责任单位立即整改,并严格按照已批复水土保持方案,落实各项防治措施。

水土保持监督检查工作的开展,不仅掌握了建设项目水土保持工作的进展情况,同时通过宣传使建设、施工单位增强了水土保持意识,在施工建设中尽量减少水土流失对生态环境带来的不利影响。

下一步,潜山市水利局将深入贯彻落实水利行业强监管的要求,加强对水土保持的监督检查,跟踪督促生产建设单位提升责任意识,自觉落实水土流失防治主体责任。