您当前所在的位置:首页 > 河长制

宿松县:民间组织助力河湖保护

发布日期:2021-06-07 15:26:08   作者:石波    来源:宿松县水利局    【字体: 】   阅读:

6月5日是是国际上第五十个世界环境日,同样是《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第七个环境日,今年的活动主题是“人与自然和谐共生”。宿松县民间组织充分发挥各自在保护河湖中的重要作用,主动积极参与到河湖保卫战中,用行动践行习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”生态文明思想。

在宿松县柳坪乡长溪河,一群穿着蓝色衣服的志愿者正在对长溪河两岸的白色垃圾、水上漂浮物等进行捡拾和清理,向沿岸群众发放宣传册,他们是宿松县新世纪论坛公益协会的志愿者们正在开展“‘纯净三溪水,保护母亲河’我们在行动”志愿活动,活动当天近五十余人参加,对长溪河两岸进行了一次彻底的大清理。

在长江宿松段和洲区各学校、社区等,宿松华阳河湖群湿地保护志愿者协会志愿者正在开展宣讲活动“六进”行动,分别为进机关行、进学校、进企业、进农村、进社区、进江边、进湖边,当天共有80余名志愿者参加宣传活动,累计发放宣传册页2000多份,每到一处,志愿者都宣讲河湖保护的重要性和必要性,旨在提高人民群众的生态环境意识;同时宿松华阳河湖群湿地保护志愿者协会自正式注册以来,坚持每月开展一次具有广泛宣传意义的河湖湿地保护志愿活动,形成良好的社会氛围,引导全社会一起参与到河湖保护中来。

近年来,宿松县河长办为写好河湖保护大文章,积极协调各方力量参与到河湖保护中来,形成了强有力的工作合力;同时积极发挥各民间组织贴近基层群众的特点,组织民间组织开展了多种形式的河湖保护志愿活动,对沿河沿湖乃至整个社会起到了良好示范带头作用。