您当前所在的位置:首页 > 河长制

宿松:打击长江非法采砂,为长江大保护保驾护航

发布日期:2021-04-16 16:26:02   作者:王雁    来源:宿松县水利局    【字体: 】   阅读:

为深入贯彻《中华人民共和国长江保护法》,进一步加强长江河道采砂管理工作,确保长江防洪安全、通航安全及生态安全,根据省水利厅及市水利局工作安排,开展为期三个月专项打击长江非法采砂专项行动,对非法采、运砂行为保持高压严打态势,切实维护长江河道采砂管理秩序,坚决防止非法采砂反弹。

此次专项整治行动从2021年1月16日至2021年4月15日止,在安徽长江水域全面铺开。根据《宿松县打击长江非法采砂专项行动实施方案》要求,我局进一步细化了打击长江非法采砂专项行动成员单位工作分工。从九江海事、九江长航公安、宿松县公安局、宿松县农业农村局、宿松县水利局、宿松长江河道管理局等部门抽调专人,成立专项整治行动小组。各成员单位严格按照行动方案要求认真履行职责、紧密配合、服从调度指挥、严守工作纪律。坚守24小时岗位值班,坚持每日对长江宿松段沿线水域、造船厂、停靠点、重点水域及码头等敏感区域和过往船舶进行重点联合巡查。本次专项行动中共组织常规巡查和专项巡查90次、清江行动和联合执法16次、出动车辆119车次、执法艇109次、执法人员776人次。

通过为期三个月的打击长江非法采砂专项行动,我县河道非法采砂现象已得到有效遏制,长江安徽段未发现非法采砂、运砂行为,保障了河道行洪、通航和堤岸安全。下一步我们将进一步组织多部门开展联合执法行动,巩固打击长江非法采砂专项行动成果,开展陆地巡查和江面巡查,利用长江沿线视频监控系统,及时掌握江面动态,主动开展沿江走访调查,摸排有效线索,多方获取非法采砂、运砂信息。结合河长制工作开展河道采砂普法宣传,发动社会大众监管长江河道采砂秩序。坚持问题导向、责任导向、目标导向,全面提升长江非法采砂治理水平。以铁的纪律、严的要求、硬的作风,切实抓好打击长江非法采砂工作,为长江大保护保驾护航。