您当前所在的位置:首页 > 河长制

潜山市“八个强化”深入推进河湖长制

发布日期:2021-03-16 15:52:53   作者:潜山市水利局    来源:潜山市水利局    【字体: 】   阅读:

2020年以来,潜山市委、市政府高度重视河湖长制工作,围绕“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的河湖管护总体目标,强化工作措施,纵深推进河湖长制。2020年,潜山市河长办荣获“2019年度长江经济带全面推行河(湖)长制先进单位”荣誉称号。

一是强化推进工作机制,落实工作责任。仅2020年度,市级总河长、市委书记先后三次主持召开总河长会议,研究部署河湖长制重点工作,先后印发《2020年河湖长制工作任务清单》《潜山市2020年河湖长制工作要点》《潜山市2020年河湖“五清四乱”专项行动实施方案》,分乡镇、分部门明确任务清单,落实工作任务。

二是强化河湖长履职尽责,发挥头雁效应。2020年以来,总河长、市级河长带头开展巡河,并就巡河发现问题开出“河长督查问题清单”予以交办,印发河长制工作交办单9件,要求整改单位组织工作专班,实行销号处理,有力推动了河(湖)长制工作的开展。全年,总河长、市级河长巡河达87次,发现并解决问题20个,乡镇级河长巡河达812次,村级河长巡河实达2312次。

三是强化河湖日常管控,实现管理全覆盖。市政府已将城乡水体保洁全面纳入城乡环境保洁中,形成了保洁长效机制。积极开展“五清”行动,开展志愿者活动50余次,志愿者行动人数约1100人次,清理河道垃圾895吨、水面漂浮物33752平方米、乱堆乱放119处,乱搭乱建13处、违章种植5697平方米。组织城区和周边水域及水工程管理保护范围界桩布设,完成潜水、皖水、茅岭河、梅河等河段共145.5公里岸线界桩、标志牌埋设工作,确保城区规划管控。将河湖及国有水工程管理纳入河长制管理体系,明确基层水管单位运管人员90名,运管经费每年约700多万元,加强了我市基层河湖和国有水工程运行管护,主要河湖及国有水工程管理实行全覆盖。

四是强化“河长制+”模式,建立协作机制。成立检察院驻市河长办检察官工作室,建立“河湖长+检察长” 协作机制积极开展“河长+检察长”巡河活动,对大沙河河道内长期堆放的砂石清理、堤顶建房等问题进行督办,并及时依法下发了《检察建议书》,建议书发出后,相关部门迅速依法履行职责、采取行动,迅速清除了违法建筑。2020年市检察院共受理涉水公益诉讼案件线索7件、立案7件、发出诉前检察建议7件、结案7件。2020年10月20日,建立“河(湖)长+警长”工作机制。

五是强化幸福河湖建设,河湖面貌持续改善。遵循习近平总书记幸福河理念,围绕防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化等五个方面,深入推进河流、水库、塘坝等六个方面幸福河湖建设,潜水完成省级示范河湖建设,成功创建安庆市级幸福河湖80处,其中河流13处,水库19处,塘坝48处。

六是强化督查考核,纳入综合目标考核管理。暗访工作常态化进行,市河长办组织对河湖现场明察暗访,发现堤身违章种植、乱堆垃圾等现象,要求相关单位立即整改销号;不定期开展督查,发现问题,及时交办,及时整改。根据省市督查、暗访整改、“五清四乱”专项行动、河湖长制工作、信息报送以及日常掌握的情况对各单位2020年河湖长制工作进行综合考核评分,纳入综合目标考核管理,强化考核奖惩。

七是强化执法监管,打击违法行为。2020年以来,我市累计打击“蚂蚁搬家”式盗采河砂行为200余次,立案查处河道涉砂案件73起;围绕长江“十年禁退捕”工作,共开展渔业执法活动1514次,处罚渔业违法行为 27起。有力维护了河湖面貌和水生态环境改善。

八是强化宣传引导,营造浓厚范围。开展习近平生态文明思想和河湖管理专题讲座,加强宣讲教育。市委常委、潜水河长接受安徽电视台、安庆市电视台专访,全面介绍潜水“五保四建三回来”治理路径。组织开展“我与幸福河湖”有奖征稿活动,公开征集文章、照片和视频。印发《致沿河沿湖居民的一封信》《潜山市河湖“五清四乱”明白》卡2万余份,利用融媒体解析河湖“四乱”问题清理整治政策,提高政策知晓率。潜山市电视台等媒体和农村基层组织广泛宣传,确保“四个严禁”和依法管护河湖做到家喻户晓。

下一步,潜山市将进一步推动完善河(湖)长制组织体系,扎实推进“幸福河湖”建设,补齐短板,更加努力,让河湖长制的“党政主导、部门联动、社会共治”的制度威力更加充分彰显,切实让潜山河湖向“幸福”汇流。