您当前所在的位置:首页 > 河长制

宿松县水利局深入开展《长江保护法》宣传
以实际行动守护母亲河

发布日期:2021-03-04 14:41:09   作者:刘燕、占林松    来源:宿松县水利局    【字体: 】   阅读:

长江是中华民族的母亲河,是中华民族发展的重要支撑。2021年3月1日,我国首部流域综合治理法律《中华人民共和国长江保护法》(简称《长江保护法》)正式实施,这既是全面落实习近平总书记关于长江保护指示精神和党中央战略部署的重大举措,也开创构建了长江流域生态保护和持续发展的法治框架。

为深入推动《长江保护法》宣传贯彻落实取得实效,严厉打击长江非法涉砂行为,守护长江生态、防洪和航行安全,宿松县水利局联合九江海事、九江长航公安、县公安局水上派出所、县农业农村局、长江河管局等执法部门迅速行动起来,开展声势浩大的执法宣传活动暨联合执法清江行动。此次行动成立了专项整治行动小组,坚持24小时岗位值守,坚持每日联合巡查。自3月1日《长江保护法》实施日起,本周开展联合清江行动3次,出动执法艇9艘次,执法车辆10次,执法人员51人次,对造船厂、停靠点、重点水域及码头等敏感区域进行重点巡查7次,截止目前我县长江水域未检查到非法采砂船和运砂船;并通过执法车辆广播,制作横幅宣传标语,在长江沿线乡镇、社区、码头、造船厂、船舶散发宣传单等多种形式广泛开展《长江保护法》宣传,共计散发宣传单页千余份,制作横幅标语10 条,引导公众自觉提升长江生态保护意识,营造打击长江非法采砂的良好舆论氛围。

长江大保护,我们在行动。“保护好长江是水行政主管部门义不容辞的责任和使命,作为水利人,我们要充分认识长江保护法颁布实施的重大意义和深远影响,增强执行和实施法律的责任感使命感。”该次行动水利部门负责人表示。在今后的工作中,宿松县水利局将严格按照《长江保护法》恪尽职守,积极开展好《长江保护法》贯彻实施,把“爱我母亲河、保护大长江”落到实处,用实际行动向建党100周年献礼!