您当前所在的位置:首页 > 河长制

以河长制为抓手,助力乡村振兴

发布日期:2020-12-22 15:38:33   作者:鲁国魁    来源:迎江区水利局    【字体: 】   阅读:

近年来,迎江区按照“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的要求,积极推进河湖综合整治,着力打造幸福河,努力提升群众幸福感和获得感。

一、聚焦防洪保安全,让百姓更安心

构建完善的防灾减灾工程体系。完成总投资8000多万的窑沟站改扩建工程的建设,并在今年安庆站历史第三高水位大汛中发挥了巨大的效益。积极向上对接,争取到总投资3400万的罗塘联圩牛头冲河二期防洪加固项目,计划明年开工,建成后将有效提升流域防洪排涝能力,有力保障罗塘片区的防洪安全。构建完善的综合防御体系。落细落实各层级、各部门防汛责任,组织修编完善各类防汛预案、控运计划和调度方案,开展应急抢险演练,加强防汛物资储备和保障。为构建完善的科技支撑体制,实现“实时预测、科学决策、智能调度”,争取到投资约300万元的信息化建设项目,明年将开工建成。

二、保护优质水资源,让百姓更放心

两手发力,合理开发高效利用。加快推进农业水价改革和节水型灌区创建,开展节水型企业创建,今年有4家企业完成节水创建,提高水综合利用率。强化保护,保障饮用水源安全。划定饮用水地表水源保护区范围,设置保护围栏,安装监控设施,强化巡查管理。长风乡三山片自来水并入市政管网改造工程年底将力争通水,这将标志着迎江区将在全市率先完成城乡供水一体化,真正实现城乡“同源、同网、同质”。

三、立足健康水生态,让百姓更舒心

污染源头防治。将河长制工作与农村人居环境整治工作等相结合,全年完成农村改厕145户、建成农村污水处理站1座、清理生活垃圾2841.89吨、清理沟渠、塘坝淤泥167.1吨。大力推进废旧地膜回收、农药化肥减量行动、畜禽养殖和粪污资源化利用,提高农作物秸秆综合利用率,持续改善水环境质量。“五清”常态长效。按照河湖“五清四乱”三年专项行动方案的要求,今年完成了30座塘坝、13条沟渠的“五清”整治,清理垃圾、水面漂浮物、淤泥等达790吨。实现了区域内河流、湖泊、沟渠、塘坝等所有水体“五清”整治全覆盖。

四、打造宜居水环境,让百姓更倾心

河湖长领衔治理。全区明确三级河湖长67位。同时,落实民间群众专管员200名,每一处水体都最少有一位群众专管员,实现水体全覆盖,全区水环境质量极大改善。开展幸福河湖建设。通过幸福河湖的创建,对河湖进行清淤、清垃圾等综合整治,同时对河湖两岸栽种植被,树木,打造真正让人民幸福的河湖。今年已完成8处市级幸福河湖创建并通过验收。实施生态保护,筑美河流两岸。坚持河湖生态自然修复为主。通过整合社会资本,在全省第一个实施总投资约1.56亿元的沿江生态廊道及景观提升PPP项目,打造14公里长的长江景观长廊和在部分河湖岸线打造经果林园。项目融合水岸生态、现代休闲等多种元素,全面建成后将对沿江岸线生态修复和提升具有重要意义。