您当前所在的位置:首页 > 河长制

向河湖“历史顽疾”宣战!安庆“五清四乱”整治专项行动启动

发布日期:2020-10-13 08:44:22   作者:沈永亮    来源:掌上安庆    【字体: 】   阅读:

突出幸福河湖建设,向“历史顽疾”宣战。10月10日,2020年全市河湖“五清四乱”整治专项行动部署会召开,标志今年全市河湖“五清四乱”整治专项行动正式启动。今年专项行动,突出幸福河湖建设、历史乱占问题整治、乱建问题整改等6个方面,力争在历史问题整治上有较大突破。

今年专项行动6大任务包括:一是开展幸福河湖创建,在过去示范河湖建设的基础上,市、县两级同步开展幸福河湖创建,其中创建市级幸福河湖527处,年内完成市级验收和命名授牌。二是整治历史乱占问题,对有基本农田的不在册圩口,按照“小水收、大水丢”的思路,实施河湖连通工程,今年完成40处河湖连通工程建设;对没有基本农田的不在册圩口进行铲除,今年要铲除16处;此外对《中华人民共和国水法》施行前的非在册圩口和5000亩以下在册圩口加高培厚的行为,严肃追究相关乡(镇)、村(社区)责任人责任。三是推进乱建问题整改,堤顶建房按照“禁增量,减存量”的总体要求,由资规部门牵头于2021年6月底前完成迁建规划编制及公示;并推进危房迁建,今年将完成163户堤顶民房迁建;同时对在堤防管理范围内新建、重建、改建民房的行为,严肃追究相关乡(镇)、村(社区)责任人责任。四是加强宣传教育培训,使河湖生态文明思想深入人心。五是夯实河湖管护基础,坚持群管与专管相结合,深化“五清”长效机制,保持河湖常年整洁;建立“河长+检察长”、“河长+警长”工作体系。六是强化工作推进机制,对专项行动开展巡回督导。

今年汛期,我市遭遇特大洪涝灾害,暴露出“人水争地”的问题比较突出,特别是历史“乱占”问题严重影响了河湖蓄洪能力。8月下旬起,市河湖长办启动谋划今年河湖“五清四乱”整治专项行动,对各县(市、区)圩口进行全面梳理,摸清历史乱占底数,分类建立台账、着力实施整治。据统计,全市各类圩口共计512处,其中不在册圩口137处,行动将重点向不在册圩口“开刀”。