您当前所在的位置:首页 > 防汛农建

贫困户:脱贫不忘党恩重,防汛抗洪显身手

发布日期:2020-08-01 20:38:30   作者:吴大兆    来源:望江县水利局    【字体: 】   阅读:

今年,受上游来水、持续降雨影响,长江望江段水位迅猛上涨,且持续高水位。紧急关头,望江县杨湾镇丰大村涌现出许多可歌可泣的故事和人物,最令人感动的,当属一些贫困户。

因工业经济滞后,丰大村一大批青壮年劳动力纷纷外出务工经商,谋求发展。这本来就是一件好事,但对于防汛抗洪来说,却又是一个新的挑战。

丰大村在同马大堤上有1400多米长的责任段,按照一级响应的要求,需上足民工42名以上。得知村两委为此犯难的消息,许多贫困户纷纷挺身而出、主动请缨。

老支书丁以宏说:“我是党员,丰大责任段和民工我都熟悉,我去又能防汛又能带带班,合适。”

朱兆才、田世明说:“我患过大病开过刀,是党给了我第二次生命。江堤防汛我一定要去。”

陈先华说:“儿子出事后,我老夫妻俩带着孙子,供他上学,度日艰难,是国家扶贫政策好,关键时刻帮助了我。孙子还没成人,正在求学上进。但我身体还硬朗,防汛我在行、我去!”

徐玉姐、蒋春姐等巾帼英雄也毫不退缩,与男同志一起巡查,“关键时刻,我也要去顶几天。”

分散特困供养人员吴礼才、周文兴、朱大来、钟帮贵、洪家宝等都分别找到村组干部要求上大堤、防大汛、保家园。

赵庆国,不仅主动上堤参与了防汛,还利用轮换休息时间,购买方便面、矿泉水等物品,亲自送到7号防汛棚,慰问防守人员,真是出力又出钱。

一些腿脚不太方便的也毫不示弱,他们主动要求在内河堤坝看守涵闸,没日没夜的上下巡查,尽职尽责。

脱贫不忘党恩重,防汛抗洪显身手。这些贫困户中,不少人已年逾古稀,真的是有志气、有力量、有作为,感天动地!怀着一颗感恩的心,在风雨中、烈日下、长夜里,他们身披黄马甲,手执钢锹,除杂清障,巡堤查险,恪尽职守。正是因为有了这些“老把式”的积极参与和不懈的努力,用血肉之躯,筑起了坚不可摧的“红色堡垒”,才能确保同马大堤安然无恙,确保内河圩堤安全度汛。