您当前所在的位置:首页 > 防汛农建

迎江区窑沟站在防汛抗洪中发挥积极作用

发布日期:2020-07-23 19:59:09   作者:迎江区水利局    来源:迎江区水利局    【字体: 】   阅读:

近日,我市遭遇连续强降雨天气,长江水位不断上涨屡次突破历年最高值,迎江区防汛抗旱应急响应已提升至Ⅱ级,面对突如其来的洪水灾害,区窑沟电力排灌站紧急采取应对措施,在防汛抗洪中发挥积极作用。

窑沟站工程是安徽省灾后水利薄弱环节治理三年行动计划民生工程之一,批复总投资8554万元,主要建设内容为新建窑沟站枢纽及拆除原窑沟站等,新建窑沟站装机6台,总容量3780kW,设计抽排流量为32m³/s,自排流量为39m³/s。

前期在长江水位较低时,窑沟站采用自排方式,对内河涝水进行排放;后期由于连续强降雨,长江水位上升较快,采用自排方式已不能满足要求,泵站及时采取抽排方式对内河涝水进行疏排。自6月10日至今日,窑沟站共计试运行550台时,累计排水1045万m³,有效的缓解了城排压力,保证了长风乡等周边地区免受涝水的侵害,发挥了显著防洪排涝效益。