您当前所在的位置:首页 > 防汛农建

谢勇:火红的青春在同马大堤上闪光

发布日期:2020-07-23 19:49:41   作者:吴大兆    来源:望江县水利局    【字体: 】   阅读:

在同马大堤丰大村的责任段上,每天乐此不疲的活跃着一个高高的、瘦瘦的、很帅气的阳光青年的身影。他叫谢勇,是望江县杨湾镇丰大村一名工作人员,自江堤防汛开始以来,无论是狂风骤雨,还是35度的烈日高温,无论白天黑夜,他都一直在同马大堤上坚守,屈指数来已经16天了,工作勤勤恳恳,任劳任怨,毫无怨言。

小伙子1997年生,今年只有23岁。村两委干部轮流上,他始终没有下;防汛的民工换了一批又一批,他始终没有换。不分白天黑夜安排、带领民工到大堤内坡下割草清障、巡逻查险,他用手机拍发了无数张工作照片,但没有一张是他自己的。

每当江水上涨、防守处于高度紧张的时候,他总是冲在前头;每当各级领导前来检查慰问的时候,他又总是默默无闻地站在一旁。半个多月过去了,虽然炎炎赤日晒黑了他的皮肤,但那一双炯炯有神的大眼睛依旧闪烁着光芒。每天低头俯视滚滚东去的江水,他忧心忡忡;抬头仰望7号防汛栅上飞扬的党旗,他又信心百倍,总有一股子使不完的劲。饿了,就跟在民工后面吃一碗;困了,就在工棚里眯一会儿。

我也是一个60岁的人了,为人严父。每次前来堤上检查工作,都是看在眼里,疼在心上。当我轻声问他累不累时,他却十分平淡的说:“还好吧,反正也都习惯了。天天在草皮上行走,这些小草都在对我微笑。”

谢勇,就是新时代一个敢于担当的好青年,在抗击历史罕见的大洪水的关键时刻,挺身而出,不顾个人安危,让自己火红的青春在同马大堤上闪光!