您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

抗旱简报〔2019〕第5期

发布日期:2019-11-02 09:09:16   作者:安庆市防汛抗旱指挥部办公室    来源:市水利局    【字体: 】   阅读:

制定一县一策 精准指导抗大旱抗久旱

一、雨水情

7月20日出梅以来,我市面平均雨量124.4毫米,较常年同期偏少7成。11月1日,长江安庆站水位7.52米,比常年同期偏低1.99米;沿江湖泊蓄水16.29亿立方米,比常年同期略多;全市大中型水库总蓄水量6.41亿立方米,比常年同期偏少近1成,其中花凉亭水库水位71.39米,低于死水位2.61米,蓄水量5.32亿立方米,较常年同期偏少0.34亿立方米。

二、旱灾情况

持续干旱少雨天气导致我市土壤缺墒严重,各墒情站实测10cm~40cm土层平均相对湿度为30.6%,部分地区已达重旱级别,旱情愈发严重。据市防办30日最新数据,旱情造成土壤缺墒面积149万亩,小型水库及塘坝蓄水量14651万方,比常年同期少5成,河道干涸128条,水库干涸159座。据农业部门统计,全市秋收作物总面积528万亩,其中受旱面积213万亩,占总面积的40%;成灾面积96万亩,占总面积的18%;绝收面积6.9万亩,占总面积的1.3%,减少产值4.5亿元。据林业部门统计,全市林业受灾减产面积35.84万亩,减产损失金额3.5亿元。

三、市防指行动情况

(一)指导编制“一县一策”。一是制定印发“一县一策”指导意见。为做好持久抗大旱的准备,科学精准落实抗旱措施,按照市委主要领导要求,市防指组织开展抗大旱抗久旱“一县一策” 编制工作。10月30日,市防办结合各地实际分县制定印发了抗大旱抗久旱“一县一策”指导意见。二是集中封闭编制“一县一策”。从10月31日开始,市防指组织各县(市、区)业务精干人员对照市防办出台的指导意见编制“一县一策”,为了尽快完成编制工作,市防办动员所有编制人员到安庆市进行封闭集中编制,确保11月6日前完成编制工作。

(二)加强畜禽养殖用水保障和疫病防控。一是排查规模养殖畜禽饮水情况。市畜牧局正组织专班对全市规模养殖场开展水源和用水量情况排查、算清水帐,确保规模养殖畜禽饮水安全。二是强化节约用水。改养殖场饮用水“长流水”为分时段供水,防止不必要的浪费;改养殖场水冲粪清粪方式为干清粪,适当减少圈舍的冲洗次数和用水量;改造维修饮水设备,减少饮水过程的跑冒滴漏;利用养殖场沼液上清液进行消毒处理后用于冲洗畜舍,改用水清洗消毒方式为火焰消毒。三是加强饮水卫生。对可能来自死水、混浊水等地面水或可能存在问题的地下水应净化、消毒。四是做好疫病防控。开展重大动物疫病的秋季集中强制免疫,强化非洲猪瘟防控,织牢织密养殖场户生物安全网。对病死畜禽进行无害化处理,严禁随意丢弃病死畜禽和宰杀病死畜禽,严禁食用病死畜禽。五是调整经营策略。在干旱缺水且无法满足畜禽饮水需要的情况下,对已过产蛋高峰期的家禽及育肥期的肉用畜禽,可适当提前出栏或淘汰,减小因缺水导致的畜禽死亡损失。

(三)科学开展秋种工作。一是成立技术指导组。市农业部门成立秋季农作物抗旱管理技术指导组,到受灾严重的乡镇指导开展抗旱救灾和“三秋”工作。二是科学调度水源。组织人员做好输水渠道的维护和疏通,确保灌溉水源引得进、灌得上、不浪费;根据农作物需水规律和受旱程度,协调种养殖大户合理调配科学用水。三是转变抗旱重点。工作重点由抗旱保秋收转变为抗旱保秋收秋种,对蔬菜、油菜苗床采用管带喷灌等节水方式灌溉,抗旱保苗,确保不影响秋种的进度和质量。

(四)积极开展林业救灾。一是加强组织领导。市、县两级林业主管部门成立抗灾自救工作领导小组,采取党组成员分片联系制度,县级领导包县(市、区),科级领导包乡镇,深入一线调研指导救灾。二是组织经营主体抗旱自救。指导经营主体因地制宜采取措施抗旱保苗,采取泵抽、车拉、人挑等方式浇灌,通过地面覆盖、修枝、摘叶等方式减少水分蒸发,尽可能降低林木死亡率。如潜山市林业局整合油茶办等专户资金支持经营主体打井取水保苗,按照每口井灌溉不少于200亩的标准,给予每口井实际投入资金的50%奖补(每口井奖补资金不超过2万元)。三是强化抗旱救灾服务。组织乡镇林业站全体技术人员投入到林业抗旱保苗第一线,把抗旱保苗作为当前林业生产工作中心任务,积极为广大经营主体科学抗灾自救提供技术服务,协调乡镇、村及相关部门,帮助经营主体组织水源和人力。

(五)及时开展人工增雨。一是争取飞机作业人工增雨,鉴于前期天气条件限制,地面多次火箭作业实施效果不够理想,市气象局积极与省人工影响天气办公室沟通,争取飞机作业机会;二是加强人影应急管理,做好增雨准备,一旦出现有利天气条件,及时开展增雨作业;三是加强人工影响天气的科普宣传。

(六)加大抗旱救灾投入。近日,市政府下拨300万抗旱资金,支持各地开展抗旱救灾工作。截至目前,全市水库放水27213万方,引(调)水31016.1万方,泵站提水31227.62万方,共投入灌溉机械112401.4千瓦,累计增加供水量64828.9万m³。疏浚开挖沟渠284616米、延伸管道96302米、架设临时泵站33147处。通过挖井、截引潜流、山沟溪涧取水等方式,建应急供水工程487处。最近一周出动人员211697人次、设备89340台次。共投入抗旱资金17409.7万元,耗电量4437.37万度、抗旱机械投入89340台次,抗旱用油2365.84吨。

四、各地有效做法

潜山市:利用当前有利时机,大力开展水利兴修,深挖当家塘,疏浚沟渠堰;抽调31人,成立农村饮水、农田水利及秋收秋种、灾情统计理赔、应急保障、宣传报道等五个工作组协调指导抗旱救灾;组织10台车每天送水到缺水村组,解决2903人饮水困难。

怀宁县:20名县级领导带领水利、应急、农业、扶贫等部门组成的抗旱指导组到各乡镇指导抗旱;成立人饮安全保障、农业生产(秋收秋种)、灾情核查统计专班工作组,确保人饮安全、服务农业生产;县水利局抽调技术骨干10人组建5个抗旱技术服务组,指导乡镇编制抗旱工作方案、提供技术服务;组织送水车辆每天送水到缺水村组,解决4370人饮水困难。

宜秀区:针对部分饮水困难群众,采取应急调水、车辆拉水送水、对口帮扶等措施,保障群众生活用水;设置应急集中供水点20个,组织多台送水车辆对山区居民定时送水;开展党员、村干、志愿者对残疾户、留守老人户、贫困户等困难人群送水上门服务,全力保障村民饮水安全。

宿松县:组织由应急、水利、农业、林业、国元保险、人保财险等单位组成的查灾核灾理赔专班,深入种粮大户、林业企业和重灾户现场,指导各地迅速恢复生产;着手在烽河自来水厂水源地(凉亭河河道内)打深井取水,补充自来水厂水源。

岳西县:继首次安排抗旱资金300万元后,再次安排150万元,专项用于人畜饮水困难应急补助,受益人口9091人,其中贫困人口988人;成立抗旱用水理事会,建立用水户服务微信群,保障供水质量。

太湖县:县防指从水利、应急、农业、林业、财政等部门抽调20人成立抗旱调查指导组,分赴15个乡镇指导各地抗大旱、防大灾;通过人饮工程管网延伸、打井、送水等措施解决了13419人的饮水问题。