您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

抗旱简报〔2019〕第4期

发布日期:2019-11-01 07:48:49   作者:安庆市防汛抗旱指挥部办公室    来源:市水利局    【字体: 】   阅读:

提高认识、团结协作 做好长久抗大旱准备

一、市防指行动情况

(一)召开会商会议。10月25日上午9时,市政府副秘书长许晓峰召集气象、水文、水利、应急、农业、林业等部门会商。会商要求,一是把抗旱救灾工作作为当前头等大事来抓,做好持久抗大旱的准备。二是各地要对城镇供水和农村供水水量进行测算,研究制定在长期无有效降水情况下的水源保障措施。三是在当前地表水已严重不足的情况下,果断采取打井等方式取水。对少数饮水困难的地区要组织力量送水,力保人口用水安全。四是花凉亭灌区水源主要用于保障灌区范围内的群众生活用水。沿湖地区充分发挥当前湖水位优势,通过引水、调水满足生活用水和抗旱需求。五是林业部门要进一步调查核实林业旱灾情况,组织指导造林经营主体开展生产自救。六是农业农村部门要及时发布传递农业抗旱救灾技术要领,迅速组织农技人员深入一线,指导种植户落实抗旱保苗、造墒抢播措施,因地制宜调整种植结构进行改种补种。

(二)加强供水服务。为做好长期抗旱的准备,市防指组织各地开展城市及县城供水形势分析,研究提出若在今年12月底和2020年3月底无有效降雨情况下的应对之策。调度市花凉亭灌区点对点做好人畜用水供水服务,10月24日,市防指调度市花凉亭灌区向宿松、怀宁两县分别按照4 m3/s、3m3/s应急供水,所供水量全部用于群众生活用水。截至目前,市花凉亭灌区累计供水33492万方,其中太湖县21387万方、望江县6580万方,宿松县4582万方,怀宁县943万方。在建下浒山水库开始发挥抗旱效益,7月20日出梅以来,通过表孔泄流和城镇供水管向下游放水5863万方。麻塘湖水库为怀宁县腊树、雷埠、石牌3个自来水厂提供了水源,并向怀宁、望江两地提供农业灌溉用水900万方。

(三)强化宣传引导。加大宣传力度,积极接待中央、省、市级新闻媒体报道我市抗旱行动,呼吁全社会关注旱情、参与抗旱行动,营造全民抗旱、节约用水的浓厚氛围。市防办连续印发4期抗旱简报,密集发出抗旱动态短信940余条,实时发布旱情及行动情况,宣传借鉴各地有效做法。强化舆情引导,主动回应社会关切,快速处理网络投诉信件和用水矛盾纠纷,确保和谐的抗旱舆论环境。

二、各地有效做法

大观区:调度月埂抗旱闸、培文抗旱闸开闸引灌西江水,在圩内主要沟渠旁增设应急提水站引水灌溉;对农饮工程供水管网因干旱遭到损坏而无法正常供水的地区,区镇两级调用消防车、送水车每天送水到户。加大水系连接畅通,打通村与村、组与组的阻隔点,提高灌溉用水利用效率。投入人工1300多人次、机械台班200多小时,出动抗旱服务队530人次,投入抗旱设备52多台套、装机550千瓦,抗旱用电25万度、用油10余吨,清淤沟渠25公里,临时浇灌农作物面积3.8万亩,累计投入资金80多万元。

迎江区:区防指累计调拨抗旱水泵42台(其中新洲15台、长风27台),输水管1800米。新洲乡出动900余人次,开启抗旱站6个,架设临时泵站25台套,总装机187.5千瓦,抗旱用油1.3吨、用电27.4万度,累计提水108万方,疏浚开挖沟渠6000米,灌溉面积4000余亩,投入40万元。长风乡组织800多人次对5.6公里的灌溉沟渠进行清淤,确保水系通畅;开闸放水9处,架设28台套临时水泵向各分支渠供水。区农业农村局制定了《秋季农作物灾后管理及补救技术意见》,同时组织23名农业技术人员深入田间一线指导秋种。

宜秀区:区级仓库提前储备发电机、水泵等50余台套抗旱设备,共计100余万元,各乡镇(街道)均按添置了水泵、电线电缆、水管、发电机等设备;及时启动固定泵站抽水,积极架设移动泵站提水;针对少数饮水困难的村民组设置临时应急供水点,确保人畜用水。截至目前,全区投入抗旱资金 309万元,投入抗旱力量 4.5万人次、抗旱设备2959台套,开展河沟疏浚3.17公里,抗旱用电14.4万度,用油1.7吨。