您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

抗旱简报〔2019〕第3期

发布日期:2019-11-01 07:46:17   作者:安庆市防汛抗旱指挥部办公室    来源:市水利局    【字体: 】   阅读:

守初心、担使命坚持不懈抓好抗旱救灾工作

10月22日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、市委“三个以案”警示教育领导小组、安庆市防范化解重大风险工作领导小组发出《关于进一步做好森林防火和抗旱救灾工作的通知》(庆教组发〔2019〕11号),要求全市围绕三个方面着力做好抗旱救灾工作。一是加强旱情监测。密切关注、科学研判天气、墒情、水情变化,及时发布气象、水情等预警信息,一旦条件具备时立即进行人工增雨作业。二是确保生活用水。坚持“先生活后生产”原则,加强水源统一调度,优先保障群众生活用水安全,强化“拦、蓄、提、引、调”等措施,千方百计解决抗旱用水。花凉亭灌区要根据当地申请继续点对点做好人畜用水供水服务,当地政府要及时组织力量为少数严重缺水地区群众拉水、送水。三是加强蓄水保水。沿江涵闸要进一步做好工程调度,在确保水利工程安全的前提下,做好蓄水保水,各水库要加强用水管理,确保沿湖周边地区群众生活生产用水。各地有效做法如下:

宿松县:一是补充水源,确保人畜饮水安全。自来水厂疏通水源进水池,保障正常引水;农村自来水厂采取间隔供水、分时供水、分片供水等方式;协调从花凉亭水库应急调水至河塌乡曹塘水库和长铺镇荆安自来水厂水源地,迅速恢复2个乡镇正常供水;组织河塌、佐坝等6个乡镇群众打48口水井作为饮用水源;对个别饮用水困难的偏远地区,组织志愿者送水。二是科学灌溉,发挥抗旱工程效益。灌区按预案配置灌溉水量,花凉亭水库宿松灌区累计引水量5680万m3,灌溉面积9.1万亩;钓鱼台水库灌区累计引水量4586万m3,灌溉面积5.5万亩;开启同马大堤孤山闸、中棚闸、刘港闸等通江涵闸引江水灌溉,灌溉面积4.6万亩;沿湖及丘陵乡镇从河道、湖泊提水灌溉;县抗旱服务队向各乡镇提供移动抗旱水泵98台套,解决农作物抗旱问题;投入30万元购置1台套人工增雨设备,在千岭乡和陈汉乡进行了3次人工增雨作业。三是编制预案,做好长期抗旱准备。按照“抗大旱,长期抗旱”的原则,在充分调研的基础上,编制全县农村人畜饮水和城镇供水预案;组织各乡镇按照“一乡镇一策、一集镇一策、一水厂一策”原则编制乡镇供水预案和各自来水厂预案;编制县城供水保障应急预案,对县自来水厂进行用水形势分析,确保若在今年12月底和2020年3月底无有效降雨,县自来水厂水源仍能满足县城供水需求。

望江县:为解决县花凉亭灌区末端高士镇供水矛盾,协调市花凉亭灌区和沿线各乡镇,强力向高士镇供水共6轮15天,累计供水约6510万m3;9月1日调度路灌闸引武昌湖水入雷池乡,形成自流灌溉,既缓解了旱情,又减少了农业灌溉成本;对现有小水库、当家塘等水源地加强调度,落实水管员制度,实行“一把锹、一把钥匙”放水,最大限度利用好现有水源,确保发挥最大的效益。