您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

花凉亭灌区管委会主任(扩大)会议召开

发布日期:2019-08-07 15:05:31   作者:花凉亭灌区    来源:市水利局    【字体: 】   阅读:

8月5日,我市召开花凉亭灌区管委会主任(扩大)会议。副市长、灌区管委会主任杨林参加会议并讲话,市水利局、市财政局、花凉亭水库管理局、华能花凉亭水电有限公司、花凉亭灌区管理局等有关方面负责同志以及太湖、宿松、望江、怀宁县分管县长、水利局长、灌区管理单位负责人参加了会议,会议由市政府副秘书长、灌区管委会副主任许晓峰主持。

杨林指出,在持续高温酷热、灌区大流量灌溉的关键时刻召开灌区管委会主任(扩大)会议非常及时和必要。他要求收益各县及市直有关单位和部门要进一步提高认识,增强做好灌区工作的责任感和紧迫感。花凉亭灌区的建成与运用,满足了沿渠近百万人口的生产、生活和生态用水需要,为我市农业生产和农村经济的发展发挥着举足轻重的作用,因此,要紧紧围绕习近平总书记提出“十六字”治水方针,按照 “水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,牢固树立以人民为中心的发展思想,做好灌区工作,服务灌区人民。要进一步发挥花凉亭灌区工程的综合效益。市灌区管理局要清醒认识新时代治水思路的重大转变,紧抓建设现代化灌区新机遇,立足灌区实际补短板,以现代化灌区改造规划为引领,着力争取灌区现代化建设项目。受益区地方党委政府要推进末级渠系建设和渠道清淤,健全“微循环”,切实改善渠道输水条件,增强渠道的过水能力,确保渠道安全顺畅输水,着力提高灌溉率,同时要确保灌区工程建设的施工环境。

市水利局党组书记、局长、灌区管委会副主任胡友华就当前灌溉工作提出了明确要求,7月下旬以来天气持续晴热高温,灌区范围内旱情仍有发展趋势。因此,要科学调度,合理配置水资源,受益各县要提前做好用水计划,市防指和花凉亭水库管理局根据各县申请供水情况,及时调度开机发电,以保证充足的灌溉水源;要有序用水,严禁拦河打坝,严防争水、堵水、抢水事件发生;要有效用水,抓紧渠道清淤清障工作,疏通“翘尾巴”渠道;要安全用水,加强巡渠查险,防止漫坝,对险工险段,要派人值守,同时警惕旱涝急转。

市花凉亭灌区管理局党组书记、局长、灌区管委会副主任陈成林作工作报告,报告介绍了花凉亭灌区的基本情况和主要工作,当前几项重点工作及提请重视的几个问题。

太湖、宿松、望江、怀宁四县分管县长,市财政局、花凉亭水库管理局、华能花凉亭水电有限公司负责同志分别在会上作讨论发言。